みなさんこんにちは!GWいかがお過ごしですか?
私は今年、特にお出かけする予定もなかったのでおうちでまったり過ごしています☺️
GWはご家族で集まる方も多いかと思います。今回は、お子様からおじいちゃん、おばあちゃんまでみんなで食べられるメニューのご紹介。れんこんのハンバーグです!
れんこんはきんぴらや煮物にすることが多いかと思いますが、固くて食べにくいですよね😭
すりおろしてお肉と一緒に混ぜるとふわふわのハンバーグになります!かさ増しにもなっていいですね!
ぜひ作ってみてください😚
栄養士の豆知識
れんこんは先が見通せる縁起のいい食べ物としてお正月のおせち料理などにも使われますね。
れんこんは縁起がいいだけでなく、体にもいい栄養素が豊富に含まれています👏👏👏
れんこんに含まれる主な栄養素
・ビタミンC
疲労回復効果、免疫力の向上に役に立ちます。
ビタミンCは本来、熱に弱いですが、れんこんのデンプンがビタミンCの成分を熱から守ってくれるので、効率よく摂取することができます。
・食物繊維
れんこんには、便通改善や高血圧の予防につながる食物繊維が豊富に含まれています
・カリウム
塩分を体外へ出す働きをしてくれるカリウムが含まれています。高血圧の方におすすめです。
れんこんハンバーグの作り方
材料(2人分)
ハンバーグ
- ひき肉
- れんこん
- 玉ねぎ
- ウスターソース
- 塩コショウ
ソース
- ケチャップ
- ウスターソース
作り方
①玉ねぎをみじん切りにする。れんこんをすりおろす。
②大きいボウルにハンバーグの材料をすべて入れ、手でよくこねる。白っぽく粘りが出たら成形する。
③熱したフライパンに油をひく。ハンバーグを並べて強火で焼色がつくまで焼く。
④片面に焼き色がついたら、返して蓋をする。弱火でハンバーグに火が通るまで加熱する。
⑤ハンバーグが焼けたらフライパンから取り出し、同じフライパンでソースを作る。ソースの材料をすべてフライパンに入れ、弱火で加熱する。ふつふつとしたらすぐに火を止める。ハンバーグにソースをかけて完成。
POINT
・れんこんや山芋を入れることで、やわらかくなめらかな食感のハンバーグになります。
・ひき肉はよくこねることで、焼いている途中に割れることを防ぐことができます。また肉汁を閉じ込めやすくなります。ただし、長時間手で触れていると体温で脂が溶け出し、パサパサとしてしまいます。大変ですが、手早くよくこねましょう😊
コメント