みなさんこんにちは!
当院のお庭の桜も葉桜になってきました。だんだん緑の季節になりますね🌿
今日は鶏肉を使ったレシピのご紹介です。お子様からお年寄りの方まで世代を問わず鶏肉のメニューは人気が高いですよね😁特に唐揚げは食卓によく並べられるメニューではないでしょうか??
レシピ
材料(二人分)
- 鶏もも肉 250g
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 片栗粉 大さじ2程度
- 揚げ油 大さじ2
タレ
- おろししょうが 小さじ1/3
- 水 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
②保存用袋に①と酒を入れよく揉む。肉が水分を吸い込んだら塩を振り、片栗粉をまぶす。
③熱したフライパンに油をひく。中火で熱し、鶏肉を揚げ焼きにする。
④鶏肉に火が通ったら、弱火にする。タレの材料を混ぜ合わせ、フライパンで絡める。全体にタレが絡んだら、お皿に盛り付ける。
美味しく作るコツ
・肉をよく揉み込むことで、柔らかく、噛み切りやすくなります。それでも噛み切りにくい方は皮を取りましょう。
・パリパリ、サクサクしているものは気管支に入りむせやすくなります。タレをよく絡めることで、衣まで柔らかく、むせもふせぐことができます。
・辛いのがお好きな方は、お好みで豆板醤を小さじ1/2程度入れてみてください。
・できたてのあつすぎるものは、口腔内の火傷だけでなく、むせやすくなる原因になります。むせやすい方は少し冷ましてからお召し上がりください。
・少量の油で揚げ焼きにすることで油の後処理が楽になります。
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