0287-23-7721
アクセス
お知らせ
当院について

歯にやさしいおかず

体調不良のときにも🙆じゃがいものポタージュ

ポタージュは食材をすりつぶすので、噛みにくい方、飲み込みにくい方、食が細くなってきた方にも食べやすく、たくさんの栄養が取れるのでおすすめです。今回はじゃがいもと玉ねぎで作る方法を紹介しますが、じゃがいもをベースにトマトや鶏肉など他の具材でも楽しめます。

クリックできる目次

材料(2人分)

  • 玉ねぎ      1/4個
  • じゃがいも    1個
  • サラダ油     小さじ1
  • 固形コンソメ   1/4個
  • 水        100cc
  • 塩        少々
  • こしょう     少々
  • 牛乳       100cc

①じゃがいもは1センチ角、玉ねぎはくし切りにする。

②鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

③②にじゃがいも、コンソメ、水を加える。じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。

④塩、こしょうで味を整え、火を止める。粗熱が取れたらミキサーにかける。

⑤④を鍋に戻し、弱火にかける。牛乳で伸ばして完成。

POINT

 熱いうちにミキサーにかけると、ミキサー内に蒸気がたまり爆発の原因になります。火傷防止のためにも必ず食材を煮たら粗熱が取れてからミキサーにかけましょう

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

最近の記事

  1. 百合が咲きました💐

  2. 百合が咲きました💐

  3. いつもありがとうございます✨