ポタージュは食材をすりつぶすので、噛みにくい方、飲み込みにくい方、食が細くなってきた方にも食べやすく、たくさんの栄養が取れるのでおすすめです。今回はじゃがいもと玉ねぎで作る方法を紹介しますが、じゃがいもをベースにトマトや鶏肉など他の具材でも楽しめます。
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- じゃがいも 1個
- サラダ油 小さじ1
- 固形コンソメ 1/4個
- 水 100cc
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 牛乳 100cc
①じゃがいもは1センチ角、玉ねぎはくし切りにする。
②鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
③②にじゃがいも、コンソメ、水を加える。じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
④塩、こしょうで味を整え、火を止める。粗熱が取れたらミキサーにかける。
⑤④を鍋に戻し、弱火にかける。牛乳で伸ばして完成。
POINT
熱いうちにミキサーにかけると、ミキサー内に蒸気がたまり爆発の原因になります。火傷防止のためにも必ず食材を煮たら粗熱が取れてからミキサーにかけましょう
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