義歯や、仮歯の方にとって、トマトの皮って、なんか嫌な奴、、うまく噛み切れなかったり、歯の隙間に挟まったり、口の中に残ったりして食べにくいですよね。
トマトは体の調子を整えるビタミンやむくみ防止のカリウム、腸内環境を良くする食物繊維が豊富に含まれているので、積極的に食べていただきたい食品の1つです。
今回は、そんなトマトをちょっとした工夫で食べやすくできるレシピをご紹介します‼️
材料(2人分)
- ミニトマト 10〜15個
- オリーブオイル 大さじ1
- お酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩こしょう 小さじ1
今回は栃木県産の“ぴん太朗”という種類のミニトマトを使って作っていきます。身がしっかりしてスッキリした味わいのミニトマトです😁
①ポットでお湯を沸かす。ミニトマトは洗って下手を取り、湯剥きしやすくするためにおしりに爪楊枝で穴を開ける。
②耐熱の容器(ボウルやどんぶり等)に①のミニトマトをいれ、浸るくらいのお湯をかぶせる。1分ほど放置し、開けた穴から皮が破けてきたら冷水でよく冷まし、皮を剥く。
③ボウルに調味料類をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。湯剥きしたトマトを入れ、合わせた調味料と絡め、冷蔵庫で30分ほど休ませて完成。
POINT
・今回は見た目も可愛いミニトマトで作りましたが、大きいトマトでも美味しく作れます。2人分でトマト1個になります。
・トマトの種が入れ歯と歯茎の間に挟まり、食べにくい方は、ポリグリップのような入れ歯の接着剤を使ってみましょう。それでも食べにくいときはトマトの種を取り除きましょう。
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