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歯にやさしいおかず

夏をレモンでのりきろう!

 みなさんこんにちは!

 最近暑く、ジメジメした日が続いていますね。

 そろそろ本格的な夏に向けて熱中症対策により力を入れていかないとなと思う今日このごろです😅

 熱中症対策といえば、皆さん何を思い浮かべますか?塩分タブレットやスポーツドリンク、冷たいタオルなどたくさんあるかと思います。

 もちろんそれぞれ必要な場面に応じて、摂取、使用していただきたいのですが、習慣として私が皆様にお勧めしたいのは「レモン」です🍋

 私は毎年、知り合いのレモン農家からたくさんレモンをいただきます☺️

 今年のはかなり酸っぱいレモンで、、、揚げ物などに添えるにはちょっと刺激が強すぎ😅😅😅

 皆さん、酸っぱいレモンって何にして食べますか??最近はレモン汁で事足りるから、レモンをそもそも買わないという方も多いのではないでしょうか??

 生のレモンだからこそもたらすメリットはたくさんありますので見ていきましょう!

栄養士が語るレモンの話🍋

ビタミンC

 レモンは、フルーツの中でもトップクラスのビタミンCを含みます。風邪予防や美容のためにもぜひ取り入れていきたい食品ですね。

クエン酸

 疲労回復効果のあるクエン酸を多く含みます。夏の暑い中活動することは自覚がないうちに疲労が溜まっていることが多いです。クエン酸を意識して取り入れることで疲れ知らずの夏を過ごせることでしょう☺️

ポリフェノール

 レモンの皮の白い部分にはポリフェノールが豊富に含まれており、動脈硬化の予防が期待できます。

 

おすすめのお召し上がり方

 生で食べるのは苦手な方、酸っぱいのは苦手な方はぜひレモンシロップにしてみてください。国産のレモンなら皮まで食べることができます。作り方は以下のとおりです。

 ①レモンを塩水でよく洗い、輪切りにする

 ②レモン:氷砂糖:はちみつの重量が3:2:1になるように材料を揃える。煮沸消毒、またはアルコール消毒をしたきれいな保存容器にそれぞれの材料を重ねて入れる。

 ③冷蔵庫に入れる。毎日1回容器を軽く振る。1週間ほどで完成。

 もしカビが生えてしまったときは周辺の檸檬を取り除き、鍋で煮立たせ、冷ましてから再度きれいな容器に移せばお召し上がりいただけます。

 シロップ漬けにすることでレモンのスッキリした爽やかさとはちみつのコックリした甘みで酸っぱいのが苦手な方も食べやすくなります。シロップは炭酸水やお湯で割って飲む他に、トーストに乗せたり、ヨーグルトやバニラアイスにのせて食べても美味しくいただけます。皮まで食べやすくなっているので、レモンの栄養をまるごと摂取することができます☺️

炭酸水で割ってレモネードに!
はちみつレモントースト🐝

まとめ

 今回はレモンのメリットを見てみました。

 これからますます暑くなります。体調管理のためにも爽やかなレモンで夏を乗り切りましょう!

 

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