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歯にやさしいおかず

噛み切りやすい油淋鶏風唐揚げ

 みなさんこんにちは!

 当院のお庭の桜も葉桜になってきました。だんだん緑の季節になりますね🌿

 今日は鶏肉を使ったレシピのご紹介です。お子様からお年寄りの方まで世代を問わず鶏肉のメニューは人気が高いですよね😁特に唐揚げは食卓によく並べられるメニューではないでしょうか??

レシピ

材料(二人分)

  • 鶏もも肉      250g
  • 酒         大さじ2
  • 塩         小さじ1/4
  • 片栗粉       大さじ2程度
  • 揚げ油       大さじ2

タレ

  • おろししょうが   小さじ1/3
  • 水         小さじ1
  • 酢         小さじ1
  • 醤油        小さじ1
  • 砂糖        小さじ1

作り方

②保存用袋に①と酒を入れよく揉む。肉が水分を吸い込んだら塩を振り、片栗粉をまぶす。

③熱したフライパンに油をひく。中火で熱し、鶏肉を揚げ焼きにする。

④鶏肉に火が通ったら、弱火にする。タレの材料を混ぜ合わせ、フライパンで絡める。全体にタレが絡んだら、お皿に盛り付ける。

美味しく作るコツ

・肉をよく揉み込むことで、柔らかく、噛み切りやすくなります。それでも噛み切りにくい方は皮を取りましょう。

・パリパリ、サクサクしているものは気管支に入りむせやすくなります。タレをよく絡めることで、衣まで柔らかく、むせもふせぐことができます。

・辛いのがお好きな方は、お好みで豆板醤を小さじ1/2程度入れてみてください。

・できたてのあつすぎるものは、口腔内の火傷だけでなく、むせやすくなる原因になります。むせやすい方は少し冷ましてからお召し上がりください。

・少量の油で揚げ焼きにすることで油の後処理が楽になります。

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