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歯にやさしいおかず

ヘルシーに!豆腐カルボナーラ

 生クリームを使わず、豆腐を使ってソースを作ることで、カロリーを抑え、タンパク質をより多く取ることができます。

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材料(2人分)

  • パスタ       160g
  • 絹ごし豆腐     150g
  • 卵         1個
  • オリーブオイル   大さじ1
  • 鶏ガラスープの素  小さじ2
  • 塩こしょう     小さじ2/1
  • 粉チーズ      大さじ1
  • ベーコン      2枚

①パスタを茹でるために鍋でお湯を沸かす。お湯が湧いたら、パスタを茹で時間の表記通りに茹でる。

②きれいなボウルに豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。

豆腐の塊がなくなるまでよく混ぜる

③卵、オリーブオイル、鶏ガラスープの素、塩こしょう、粉チーズを②の豆腐に加えよく混ぜる。

④フライパンで、油をひかずに8mm程度の幅に切ったベーコンを焼き目がつくまで炒める。茹でたパスタをフライパンに移し、火を止める。③のソースを加え、手早く混ぜる。(予熱でソースに軽く火が入る。)盛り付けて完成。

POINT

・豆腐のソースは火が入りすぎると、水分が飛んでボソボソになります。ボソボソしたものは口の中でまとまらず、飲み込みにくくなります。必ず火を止めてからパスタに絡めましょう。

・パスタが噛みにくい方は柔らかめに茹で、出来上がったらキッチンバサミで3〜5cmのながさに切ると食べやすくなります。

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