みなさんこんにちは!
急に夏!という感じの気温が続いていますね。皆様体調いかがでしょうか?
先日、お散歩でTOKO TOKOおおたわらに行ってきました😁
TOKO TOKOおおたわらとは?
TOKO TOKOおおたわらは、2013年10月に大田原の中心市街地活性化を目的に建設された商業施設です。
1階はマルシェや焼き菓子やさんなどの商業施設。2階から4階はお子様が遊んで学べるこども未来館や、会議室が集まる市民交流センター、図書館などがあります。5〜7階は住宅になっています。
今回は1階にあるこちらのTOKO-TOKO marcheさんでお買い物をしてきました!
こちらのマルシェは地元の農家さんの採れたて野菜や酪農品、お土産などを数多く販売しています。
本日、私が購入したのは今が旬のアスパラガス!生産者さんの可愛らしいお手紙も嬉しいですね!訳アリとのことですが味は全然問題なし!シャキシャキして甘みのあるとても美味しいアスパラガスでした!
今回はTOKO-TOKO marcheさんで購入したアスパラガスを使って、入れ歯の方でも柔らかく食べやすいアスパラガスのグリルを作っていきたいと思います!
アスパラガスのグリル
材料(1人分)
- アスパラガス 3本
- 卵 1個
- 塩コショウ ひとつまみ
- 粉チーズ 適量
作り方
①アスパラガスの根元の皮が硬ければピーラーでむく。
②アスパラガスの根本から中間の硬い部分に細かく斜めの隠し包丁を入れる。反対側にも同様に隠し包丁を入れる。
③ふんわりラップをし、レンジで3分加熱する。
④熱したフライパンまたはトースターで焼色がつくまで加熱する。
⑤耐熱容器に卵をわり、黄身に数か所穴を開ける。かぶるくらいの水を入れ、ラップをして1分30秒加熱する。加熱が足りなかったら10秒ずつ追加し、半熟卵を作る。
⑥④のアスパラガスをお皿に盛り、塩コショウ、粉チーズ、⑤の半熟卵を乗せる。
POINT
・アスパラガスは下茹でをしてから焼くことで、柔らかく仕上がります。
・電子レンジを活用することで、半熟卵やアスパラガスの下茹ででお湯を沸かす時間を短縮できます。
・アスパラガスに隠し包丁を入れることで、繊維を断ち切り、噛みだすきっかけを作ることができます。
まとめ
今回はTOKO TOKO大田原に行ってきました!地元野菜やお土産の購入、地域の情報や子育て支援等たくさんの魅力がつまった施設になります!皆さんもぜひ遊びに行ってみてくださいね😊
TOKO TOKOおおたわら
〒324-0056
栃木県大田原市中央1丁目3−15
TEL.0287-47-7370
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