みなさんこんにちは!
昨日はポカポカいい天気で高校時代の友人とお花見に行ってきました!桜を見ながら高校時代の話はもちろん、これからの将来の話もしてとても有意義な時間でした😆
友人は4月から上京して一人暮らしを始める子。ズボラでも簡単にできる美味しくて栄養のあるものはないのかという話になりました🤔
今回は少し台所に立つことが面倒な気分のときや、少人数分作りたいときの電子レンジを有効活用したポトフを紹介したいと思います💪💪💪
材料(2人分)
- じゃがいも 1個
- 人参 1/2本
- キャベツ 3枚程度
- 玉ねぎ 1/4個
- コンソメ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
①じゃがいも、人参、キャベツ、玉ねぎをそれぞれ1口サイズに切る。
※スプーンに乗る大きさが目安です。今回は1.5cm角に切っています。
②じゃがいも、人参を大きめの耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
③②を軽く混ぜ、その他の材料と調味料、かぶる程度の水を入れる。再度レンジで5分加熱する。好みの硬さでなかったときは追加で加熱する。
POINT
・ベーコンやウインナーなど旨味が出る食材を入れても美味しいです。入れ歯の方や、矯正治療中の方ででウインナーが噛み切りにくい時は皮に隠し包丁を入れましょう。
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