生クリームを使わず、豆腐を使ってソースを作ることで、カロリーを抑え、タンパク質をより多く取ることができます。
材料(2人分)
- パスタ 160g
- 絹ごし豆腐 150g
- 卵 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 塩こしょう 小さじ2/1
- 粉チーズ 大さじ1
- ベーコン 2枚
①パスタを茹でるために鍋でお湯を沸かす。お湯が湧いたら、パスタを茹で時間の表記通りに茹でる。
②きれいなボウルに豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。
③卵、オリーブオイル、鶏ガラスープの素、塩こしょう、粉チーズを②の豆腐に加えよく混ぜる。
④フライパンで、油をひかずに8mm程度の幅に切ったベーコンを焼き目がつくまで炒める。茹でたパスタをフライパンに移し、火を止める。③のソースを加え、手早く混ぜる。(予熱でソースに軽く火が入る。)盛り付けて完成。
POINT
・豆腐のソースは火が入りすぎると、水分が飛んでボソボソになります。ボソボソしたものは口の中でまとまらず、飲み込みにくくなります。必ず火を止めてからパスタに絡めましょう。
・パスタが噛みにくい方は柔らかめに茹で、出来上がったらキッチンバサミで3〜5cmのながさに切ると食べやすくなります。
コメント